menu detox

Comment composer son menu detox ? (+ idées de repas)

Si vous êtes sur cette page, c’est probablement car vous souhaitez composer votre menu detox vous même, mais ne savez pas trop par où commencer ?

Vous vous posez sûrement plein de questions comme :

  • Quels ingrédients choisir ?
  • Comment composer mon régime detox?
  • Quelles recettes privilégiées ?

Et bien ça tombe bien, car c’est exactement ce que nous allons voir dans cet article.

Règle 1 : choisir des ingrédients bruts

La première règle à suivre est de limiter le plus possible la consommation de produits transformés.

Idéalement, vous devriez même les éliminer totalement de votre alimentation le temps de votre “régime detox” (de quelques jours, d’une semaine, voir même plusieurs semaines en fonction de votre envie).

Pourquoi ?

Pour 2  raisons principales :

La première est que l’objectif d’un regime détox est d’éliminer tous les apports de toxines et ainsi aider votre corps à se purifier et se débarrasser des toxines accumulées.

Or, vous le savez probablement les produits transformés issus de l’alimentation moderne sont enrichis en sucre, sel, gras, exhausteurs de goût, additifs, conservateurs, …

Soit à peu près tout ce qu’on cherche à éviter pendant un “régime detox”.

La seconde raison est que la nourriture industrielle a été tellement transformées pour pouvoir être mis en sachet et conservable plusieurs jours sur les étagères du supermarché qu’ils n’ont presque aucune valeur nutritive.

Pour faire simple, on pourrait dire que les produits transformés sont des aliments “morts”

Or, pendant un regime detox vous devez apporter à votre corps tous les nutriments dont il a besoin pour bien fonctionner et ainsi l’aider à se purifier.

Et il n’y a rien de plus efficace pour apporter à votre corps des nutriments de qualité que de consommer des ingrédients bruts, frais et de saison.

Pour résumer, vous devez acheter uniquement des produits sans étiquette !

Des fruits, des légumes, des oléagineux, des oeufs, …

Règle 2 : privilégier le cru

La deuxième règle vient renforcer l’idée que vous devez apporter un maximum de nutriments à votre organisme pendant une cure detox.

Or, il a été démontré qu’à partir d’une certaine température les vitamines et les minéraux contenus dans les aliments se dégradent.

Biensur, cela dépend beaucoup du mode de cuisson que vous utilisez.

Pour faire simple, vous devez retenir que plus la température est élevée plus cela dégrade la qualité de certains nutriments (notamment les vitamines).

Par exemple, faire griller un poivron au BBQ est pire que de le faire revenir dans une poêle, faire revenir un poivron dans une poêle est pire que le de faire bouillir et faire bouillir un poivron est pire que le manger cru.

Rassurez-vous, je ne vous dit de manger 100% cru car c’est quasi impossible pour la majorité des gens mais essayez de viser 80% de cru et 20% de cuit pendant votre cure.

Pour les personnes qui ont des difficultés à digérer des produits crus, commencez par boire des jus de légumes ou des smoothies. Cela rend les aliments plus simple à digérer par votre organisme et permet de le renforcer pour petit à petit pouvoir manger du cru sans problème de digestion.

Règle 3 : choisir des recettes simples à faire

Inutile de se compliquer la vie, trouver des recettes rapides à faire avec quelques ingrédients.

L’objection qui revient le plus souvent parmi les personnes que j’accompagne en suivi personnalisé est :

“Oui mais Adrien, j’aurais jamais le temps de cuisiner des heures pour me préparer à manger”

Et, elles ont entièrement raison.

Aujourd’hui, on vit dans un monde où tout va vite, où on est toujours pressé et où il faut réussir à jongler entre toutes ses obligations (travail, enfant, vie de couple, loisir, …).

Mais elles se trompent en pensant que cuisiner des plats sains, équilibrés et bons prend du temps.

Biensur, cela prend forcément plus de temps que de passer un plat au micro-onde mais si vous êtes bien organisé, préparez votre repas à l’avance et choisissez des recettes simples alors cela ne prend pas tant de temps que ça.

Est-ce que vous pensez vraiment que de préparer une salade (ou une soupe) prend du temps ?

 

Les aliments à privilégier

Voici, la liste de ce que je vous conseille d’utiliser pour composer votre menu de “régime detox” :

  • Fruits et légumes : tous
  • Légumineuses : pois chiche, lentille, haricot noir
  • Céréales : riz complet, quinoa, sarrasin
  • Noix et graines : amandes, noix du Brésil, graine de chia, graine de lin, graine de chanvre, graine de courge, graine de tournesol,
  • Herbes et épices : persil, basilic, cardamome, poivre de cayenne, cannelle, ail, gingembre, curcuma et citron
  • Huiles et gras : avocat, huile d’olives, huile de coco
  • Laits : lait de coco ou lait d’amande (sans sucre ajouté)
  • The : thé vert, thé blanc, camomille
  • Eau, eau aromatisée au citron et gingembre, kefir, …

Les aliments à bannir

Voici, la liste de ce que je vous conseille de bannir pour composer votre menu de “régime detox” :

  • Alcool
  • Café
  • Sucre
  • Produits transformés
  • Produits laitiers
  • Viande et poisson
  • Produits à base de soja
  • Huiles transformés