jus concombre

Les Bienfaits du Jus de Concombre

Le concombre est de la même famille que le melon, la courgette et autres courges. Cylindrique, il fait généralement entre 15 et 30 cm de long.

Sa peau, plutôt fine, varie du blanc au vert. Sa chair est vert pâle et très juteuse.

Ce légume que consommaient les Égyptiens et les Grecs de l’Antiquité peut facilement pousser en de nombreux endroits du globe. Dans certaines régions, les concombres sont le plus souvent utilisés comme des cornichons, et donc conservés dans de la saumure.

Les bénéfices nutritionnels du concombre

Le concombre présente une très forte teneur en eau. Cette eau, distillée, est meilleure pour la santé que l’eau ordinaire.
Comme sa peau contient un fort taux de vitamine A, vous pouvez vous dispenser de peler vos concombres.

Le concombre est un aliment alcalinisant, c’est une excellente source de vitamine C et A (antioxydante), de folate, manganèse, molybdène, potassium, silice, et de soufre.
Il contient également mais en quantité moindre des vitamines B, du sodium, du calcium et du phosphore.

Il est courant, dans le cadre d’un soin de beauté, de déposer sur les yeux des tranches de concombre.
Le concombre contient en effet de l’acide caféique, une substance qui aide à lutter contre la rétention d’eau. C’est pourquoi, en application locale, c’est un légume intéressant pour soulager des yeux gonflés.

Les vertus thérapeutiques du jus de concombre

Beaucoup de personnes ignorent les bienfaits du concombre pour la santé et évitent même d’en manger quand ils en ont la possibilité.
Le concombre frais paraît insipide à certains palais mais il est très rafraîchissant.
C’est d’ailleurs un aliment de choix dans vos recettes de jus de legumes car il produit beaucoup de jus.

Consommé en même temps que des aliments frits ou grillés au barbecue, ses propriétés antioxydantes peuvent s’avérer particulièrement utiles.

Aide à rétablir l’équilibre acido-basique

La composition en minéraux du concombre en fait un aliment alcalin qui peut contribuer à neutraliser l’acidité et rétablir l’équilibre acido-basique dans l’organisme.
Le jus de concombre a également des vertus apaisantes dans le cadre du traitement d’un ulcère gastroduodénal.

Contribue à réguler la tension artérielle

Grâce à sa teneur en minéraux et aux traces de sodium qu’il contient, le jus de concombre peut aider à réguler la tension artérielle.

Aide à maintenir les tissus conjonctifs en bon état

C’est grâce à sa richesse en silice que le concombre participe au bon renouvellement du tissu conjonctif à travers tout l’organisme : os, muscles, cartilages, ligaments et tendons.

A des vertus rafraîchissantes

En cas de temps chaud et sec, boire un verre de jus de concombre additionné de jus de céleri aide formidablement à abaisser la température corporelle.

Présente des propriétés diurétiques

Le jus de concombre, diurétique, favorise l’élimination des déchets de l’organisme via les urines, mais aussi la dissolution des calculs rénaux.

Aide à soulager la fièvre

Comme il aide à réguler la température corporelle, la consommation de jus de concombre est indiquée en cas de fièvre.

A des propriétés anti-inflammatoires

Dans la médecine traditionnelle chinoise, le concombre est considéré comme un aliment « froid », que les personnes atteintes de rhumatismes doivent éviter.
Mais il est désormais avéré que le concombre peut aider à éliminer l’acide urique à l’origine de l’inflammation des articulations. Sa consommation est également indiquée en cas d’autres affections inflammatoires comme l’arthrite, l’asthme et la goutte.

Favorise la pousse des cheveux

Le jus de concombre contient du silicone et du soufre, des substances qui stimulent la pousse des cheveux.
Cet effet est accru en cas d’association du concombre avec la carotte, la laitue et l’épinard.

Apaise les yeux gonflés

Certaines personnes se réveillent le matin avec des yeux gonflés, phénomène souvent observé chez celles particulièrement sujettes à la rétention d’eau.
Pour résorber ces gonflements, allongez-vous et disposez deux tranches de concombre sur vos yeux pendant 10 minutes.

Aide à combattre les affections cutanées

C’est grâce à sa forte teneur en vitamine C et en antioxydants que le concombre est un ingrédient qu’on trouve fréquemment dans les crèmes conçues pour soulager l’eczéma, le psoriasis, l’acné, etc.

Aide à combattre la rétention d’eau

Grâce à sa composition en électrolytes, le concombre favorise une bonne hydratation du corps et aide ainsi à lutter contre la rétention d’eau.

Mes conseils :

À l’achat, privilégiez les concombre fermes au toucher et présentant une peau vert foncé.
Il faut éviter les spécimens tirant sur le jaune ou ridés. Plus un concombre est fin, moins il contient de graines.

Pour préserver la fraîcheur du concombre, il faut le conserver au réfrigérateur.
Les concombres déjà coupés doivent être enveloppés de film plastique ou conservés dans un tupperware.
Le concombre se conserve quelques jours seulement au réfrigérateur.