La betterave appartient à la même famille que l’épinard et la blette.
Les feuilles de betterave ont un goût plus amer que les feuilles d’épinard, mais elles sont également plus riches en chlorophylle et présentent une valeur nutritionnelle supérieure à celle de la racine.
La racine et les feuilles de la betterave ont des propriétés purifiantes et contribuent à la bonne synthèse du sang.
La betterave contient de la bétacyanine, un agent phytochimique auquel elle doit sa couleur d’améthyste, et qui aide à réduire le taux d’homocystéine dans le sang.
Les bénéfices nutritionnels
Les betteraves sont riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C et leur feuilles contiennent davantage de fer que celles des épinards. Elles sont également une excellente source pour les minéraux et oligo-éléments suivants : calcium, magnésium, cuivre, phosphore, sodium et fer.
Si la racine de la betterave contient moins de minéraux que les feuilles, elle apporte toutefois une longue liste de substances intéressantes : choline, folate, iode, manganèse, sodium, potassium, des fibres, ainsi que des glucides sous une forme facilement digestible.
Même si son taux en fer n’est pas très élevé, il est d’excellente qualité, ce qui fait de la betterave un aliment intéressant pour aider à la bonne synthèse du sang.
C’est aussi un aliment privilégié pour aider à lutter contre les affections dues à divers éléments toxiques auquel l’organisme peut se trouver confronté.
Les vertus du jus de betterave
Bien que la betterave soit connue depuis longtemps pour ses bienfaits pour la santé, lesquels concernent presque chaque partie du corps, elle reste un aliment assez peu consommé, et d’autant moins sous forme de jus.
Commencez dès maintenant à ajouter de la betterave à vos jus de légumes pour profiter de ses merveilleux bienfaits.
Aide à combattre l’acidose
La betterave, aliment alcalinisant, est efficace pour aider à prévenir et combattre l’acidose.
Contribue à prévenir et combattre l’anémie
Grâce à sa forte teneur en fer, la betterave aide à régénérer et réactiver les globules rouges, améliorant ainsi l’apport d’oxygène dans le corps.
Le cuivre que contient la betterave aide en outre à améliorer la disponibilité du fer dans l’organisme.
Aide à combattre l’athérosclérose
Le merveilleux jus de la betterave agit comme un puissant solvant sur les dépôts de calcium inorganique à l’origine d’un durcissement des artères.
Contribue à réguler la tension artérielle
Grâce à ses nombreuses propriétés médicinales, la betterave apparaît comme une bonne alliée pour les personnes souffrant d’hypertension comme d’hypotension.
Aide à prévenir le cancer
La betterave contient de la glycine bétaïne, un composé organique de la famille des acides aminés ayant des propriétés anticancéreuses.
Des études ont montré que le jus de betterave inhibe la formation de composés à l’origine de certains cancers comme ceux du colon et de l’estomac.
Contribue à soulager la constipation
La betterave, parce qu’elle contient du cellulose, favorise la motilité de l’intestin.
La consommation régulière de jus de betterave peut ainsi aider à soulager la constipation chronique.
Aide à détoxifier l’organisme
La choline que contient ce jus aide à détoxifier non seulement le foie, mais encore tout l’organisme en cas de consommation excessive d’alcool, mais à condition qu’elle ait cessé.
Contribue à soigner l’ulcère gastroduodénal
Boire un jus de betterave additionné de miel deux à trois fois par semaine sur un estomac vide (plus souvent si vous être déjà habitué(e) au jus de betterave) peut vous aider à accélérer le processus de guérison.
Aide à prévenir et combattre les maladies touchant la vésicule biliaire et les reins
Associez carottes et betterave pour obtenir un jus dont les vertus purifiantes s’avèrent très utiles dans le cas de ces affections.
Aide à prévenir et combattre la goutte
À nouveau, ce sont les vertus purifiantes de la betterave qu’il faut remercier.
Aide à maintenir le foie en bonne santé
Grâce à ses vertus purifiantes, le jus de betterave est très utile en cas d’intoxication, de jaunisse, d’hépatite, d’empoisonnement alimentaire, de diarrhée ou de vomissements.
Un trait de jus de citron vert améliorera l’efficacité du jus de betterave dans ces cas de figure.
Aide à prévenir les varices
De la même façon que le jus de betterave aide à conserver l’élasticité des artères, sa consommation régulière peut aussi contribuer à prévenir les varices.
5 recettes de jus de betteraves à essayer rapidement
Recette 1 : Le jus de betterave du débutant
J’aime bien conseiller cette recette aux personnes qui n’ont jamais bu de jus de betterave avant car ces 3 ingrédients se marient très bien ensemble.
On obtient donc un jus assez sucré pour couvrir le goût de la betterave mais aussi très tonique et énergisant grâce au gingembre.
Ingrédients :
- 1 betterave
- 2 pommes
- 1 bout de gingembre
Instructions :
- Bien laver les ingrédients
- Eplucher la betterave et les 2 pommes (si non bio)
- Découper les 2 pommes et la betterave en petits morceaux
- Passer l'ensemble à l'extracteur de jus
Recette 2 : Un jus riche en vitamine A et bêta-carotène
Ce jus est un véritable concentré de vitamine A et en bêta-carotène ! On retrouve de la bêta-carotène à la fois dans la betterave, dans la carotte et dans l’orange, vous profiterez donc pleinement des bienfaits de la vitamine A. Pour rappel, la vitamine A joue un rôle essentiel à la préservation des problèmes oculaires et la bêta-carotène est le précurseur de la vitamine A.
Ingrédients :
- 1 betterave
- 2 oranges
- 3 carottes
Instructions :
- Bien laver les ingrédients
- Eplucher les 2 oranges, la betterave et les 3 carottes (si non bio)
- Découper les 2 pommes et la betterave en petits morceaux
- Passer l'ensemble à l'extracteur de jus
Recette 3 : Une recette de jus de betterave saisonière
C’est jus est un véritable délice mais il est malheureusement très saisonnier.
En effet, les fraises et les myrtilles ne sont malheureusement pas souvent disponibles à l’achat et on en trouve uniquement l’été.
En plus d’être délicieux, ce jus est aussi excellent pour la santé car riche en anti-oxydant.
Toutefois, il ne faut pas faire cette recette trop souvent car elle est tout de même assez riche en sucre.
Ingrédients :
- 1 betterave
- 1 bol de fraise
- 1/2 bol de myrtille
- 2 pommes
Instructions :
- Bien laver les ingrédients
- Eplucher la betterave et les 2 pommes (si non bio)
- Découper la betterave, les fraises et les 2 pommes en petits morceaux
- Passer l'ensemble à l'extracteur de jus
Recette 4 : Le jus des habitués
Je vous conseille cette recette de jus de betterave uniquement si vous avez déjà l’habitude d’en boire car elle ne contient aucun fruit. Et cela risque d’en rebuter plus d’un.
Dans cette recette, le sucre est apporté uniquement par la betterave et les carottes.
Toutefois, elle est excellente pour la santé grâce elle contient plein de nutriments différents comme l’acide folique contenu dans le kale, les anti-oxydants contenus dans la betterave et la vitamine A contenue dans la carotte.
Ingrédients :
- 1 betterave
- 1 poignée de feuille de chou kale
- 4 carottes
- 2 branches de céleri
Instructions :
- Bien laver les ingrédients
- Eplucher la betterave et les 4 carottes (si non bio)
- Découper la betterave, les 4 carottes et les 2 branches de céleri en petits morceaux
- Passer l'ensemble à l'extracteur de jus
Recette 5 : Ma recette préférée de jus de betterave
C’est probablement l’une de mes recettes préférées à base de betterave.
Dans cette recette, les 3 ingrédients se marient très bien ensemble car on a d’un côté une touche d’anis grâce au fenouil, un peu d’acidité grâce au citron et une touche plus terreuse grâce à la betterave.
Je ne peux que vous recommander de l’essayer !
Ingrédients :
- 1 betterave
- 1 fenouil
- 1 citron
Instructions :
- Bien laver les ingrédients
- Eplucher la betterave et le citron (si non bio)
- Découper la betterave, le fenouil et le citron en petits morceaux
- Passer l'ensemble à l'extracteur de jus
Mes conseils :
À l’achat, privilégiez les betteraves fermes et sans rides.
Si elle porte encore ses feuilles, la betterave se conserve seulement trois à quatre jours au réfrigérateur, étant donné que la racine continue à fournir de l’eau aux feuilles.
Sans les feuilles, elle peut se conserver quinze jours.
Pour une betterave plus sucrée, privilégiez celles présentant une base ronde plutôt que plate.
Pour profiter au mieux de sa saveur, il faut consommer la betterave fraîche.
Si vous souhaitez consommer votre betterave sous forme de jus, ajouter un quartier de citron avec la peau permet d’améliorer l’absorption de ses vitamines et minéraux, mais aussi de relever son goût.